Luteína: o que é, para que serve e alimentos ricos
A luteína é um carotenoide, um pigmento amarelo-alaranjado com ação antioxidante que protege os olhos contra os raios ultravioletas do sol e contra a luz azul emitida por computadores e celulares, ajudando a prevenir a catarata e a degeneração macular.
Além disso, a luteína também ajuda na prevenção do envelhecimento precoce, porque protege a pele contra os radicais livres e os raios ultravioletas do sol, evitando, assim, a formação de rugas e a flacidez da pele.
A luteína pode ser obtida através da ingestão de alimentos como couve, rúcula, espinafre, brócolis e alface. Já o uso de suplementos pode ser indicado em alguns casos pelo médico para ajudar a prevenir alguns problemas de visão.
Para que serve
Por ter ação antioxidante, anti-inflamatória e fotoprotetora, a luteína promove os seguintes benefícios para a saúde:
1. Mantém a saúde dos olhos
A luteína ajuda a proteger os olhos contra os danos causados pelos radicais livres e contra a luz azul emitida por aparelhos, como computadores, tablets e celulares.
Por isso, a luteína contribui para prevenção da catarata e degeneração macular induzida pelo envelhecimento, que é uma doença progressiva que pode levar à perda da visão. Entenda mais sobre a degeneração macular.
2. Previne o envelhecimento precoce
Por possuir propriedades antioxidantes, a luteína ajuda a combater o excesso de radicais livres na pele, evitando a formação de rugas e a flacidez e prevenindo, assim, o envelhecimento precoce. Veja mais alimentos que previnem envelhecimento precoce.
3. Melhora a memória e cognição
Por também ser encontrada no cérebro, alguns estudos [1], [2] têm mostrado que a luteína pode melhorar a memória, o aprendizado e a cognição, porque esse carotenoide preserva as funções dos neurônios, além de protegê-los contra os danos causados pelos radicais livres.
4. Pode manter a saúde do coração
Por possuir ação anti-inflamatória e antioxidante, a luteína diminui a inflamação e evita a oxidação das células de gordura, ajudando a equilibrar os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, no sangue, e podendo, assim, ajudar a manter a saúde do coração.
No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar os possíveis benefícios da luteína para a saúde cardiovascular.
5. Pode prevenir o surgimento do câncer
A luteína possui potente propriedade antioxidante, contribuindo para a proteção do DNA e fortalecimento do sistema imunológico, podendo, por isso, ajudar na prevenção do surgimento de alguns tipos de câncer, como de cólon, pâncreas e esôfago. No entanto, ainda são necessários mais estudos para confirmar essa propriedade da luteína na prevenção do câncer.
Diferença entre luteína e zeaxantina
Assim como a luteína, a zeaxantina também é um pigmento amarelo-alaranjado, que possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e fotoprotetoras, ajudando na manutenção da saúde cardíaca, da pele e da visão.
Tanto a zeaxantina como a luteína não são produzidas pelo organismo e devem ser obtidas através da ingestão de alimentos como couve, laranja, manga, cenoura e milho, por exemplo.
Alimentos ricos em luteína
A tabela a seguir traz a quantidade de luteína para cada 100 g de alimento:
Alimento
Quantidade de luteína (mcg) em cada 100 g de alimento
Aspargo cozido
991 mcg
Couve cozida
8884 mcg
Salsa crua
4366 mcg
Manjericão cru
7050 mcg
Espinafre cru
6603 mcg
Espinafre cozido
12640 mcg
Pistache cru 1405 mcg
Alho-poró
3680 mcg
Alface
3824 mcg
Cenoura
380 mcg
Feijão verde cozido
306 mcg
Brócolis cozido
772 mcg
Gema de ovo cozido
645 mcg
Milho cozido
202 mcg
Por ser um carotenoide, a luteína é melhor absorvida quando consumida juntamente com um alimentos fonte de gordura, como azeite, óleo de abacate, nozes e amêndoas, por exemplo.
Quando tomar suplementos de luteína
Os suplementos de luteína podem ser indicados para ajudar a prevenir o surgimento de catarata, uma doença que pode ser causada por fatores como envelhecimento, diabetes ou tabagismo, podendo causar a perda de visão.
Além disso, esse suplemento também pode ser recomendado para prevenir ou aliviar os sintomas da degeneração macular induzida pelo envelhecimento.
A dose geralmente recomendada do suplemento de luteína varia de 10 mg a 20 mg por dia, que pode ser tomado junto com uma refeição com gordura, como azeite ou castanhas, por exemplo.
No entanto, a dosagem e a forma de tomar o suplemento de luteína varia de acordo com o estado de saúde da pessoa, as necessidades nutricionais e o objetivo a ser tratado, devendo, por isso, ser usado somente sob indicação de um médico ou nutricionista.
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